Título:
Fichas de iniciativas FIA, 2011. Estandarización y validación de un antioxidante proteico de aplicación foliar para prolongar la vida postcosecha de productos frutícolas y reparación de cultivos dañados por frío. Desarrollo de una plantación comercial de té orgánico, Camelia sinensis, para elaboración de Té verde diferenciado por alta calidad y bajo contenido de cafeína en la comuna de Villarrica, región de La Araucanía. Diseño, fabricación y comercialización de sensores electrofisiológicos y su correspondiente algoritmo de medición, para determinar estrés hídrico en cultivos frutales e implementar planes óptimos de riego. Obtención de nuevas e innovadoras variedades de semillas de maiz enriquecidas con antioxidantes zeaxantina, betacriptoxantina, además de Tocoferoles, para abastecer al mercado de producción avícola nacional e internacional. Validación de una tecnología basada en optoelectrónica para mejorar la eficiencia productiva y prevenir el desarrollo del patógeno pseudomonas syringae en el cultivo de plántulas de tomates en invernaderos en Chile. Introducción en el mercado gourmet de 2 nuevos vegetales de recolección silvestre en Chiloé. Desarrollo y producción de un insectividad biológico para el control de la mosca doméstica, Musca domestica L., en planteles avícolas. Programa de desarrollo de la cadena productiva de novillos para exportación en Magallanes. Optimización del tiempo y mejoramiento de las condiciones de germinación de semillas y desarrollo de hortalizas en invernaderos en la Región Metropolitana. Planta de producción de aceite de oliva móvil para pequeños productores de la V región. Producción de mosto de bajo contenidos alcohólico a partir de vino de alta calidad nutracéutica elaborado con uvas del secano interior de la región del Maule. Innovación en cultivo en alfalfa en el desierto, región de Antofagasta. Desarrollo de habilidades productivas, de gestión y comerciales al interior de la organización mapuche Folilko, en torno a un negocio frutícola y al diseño e implementación de un modelo de negocio con pertinencia cultural. Uso de energía geotérmica para la climatización de invernaderos de hortalizas en la comuna de Lampa. Principales factores que influyen en la productividad del cultivo de peonías en la región de la Araucanía. Disaeño, construcción y validación de módulo prototipo de fecundación asistida en cautiverio de abejas reinas de alto rendimiento para mercado nacional e internacional. Utilización de herramientas biotecnológicas para la optimización de la propagación y calidad de plantas de ecotipos destacados, de la región del Maule y de O'Higgins, de la especie Aristotelia chilensis, Mol., Stunts, Maqui, para su uso agroindustrial. Creación de nuevos productos comerciales en base a aceites y residuos industriales naturales para la prevención del escaldado superficial en manzanas y peras. Gestión e implementación de una unidad de faena móvil de última tecnología con HACCP en su infraestructura, destinada para carne natural de terneros de alta calidad para la región del Maule y Bío Bío. Desarrollo de un sistema de bombeo de agua para riego de frutales en laderas de cerro con energía solar concentrada para el Centro-Norte de Chile. Producción y comercialización de concentrado líquido de hierbas medicinales orgánicas, en formatos sachet individual, con endulzante en base a Stevia rebaudiana. Optimización de la metodología de cultivo en tierra y desarrollo de la tecnología de proceso para el uso de brotes del alga Macrocystis spp. en conservas para el consumo humano. Desarrollo de una estrategia de alerta sanitaria, virus vector para el cultivo de la papa en la zona sur. Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportación. Desarrollo e implementación de una red de información territorial remota para el fortalecimiento de polos de desarrollo representados por empresas campesinas existentes y-o potenciales en la Araucanía. Desarrollo de un centro de producción hortícola diversifcado en la localidad de Toconao, región de Antofagasta, por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y As. Obtención de plantas de papayos, Vasconcellea pubescens, con sexo definifo, mediante un protocolo de detección temprana del poliformismo sexual usando herramientas biotecnológicas y caracteres morfológicos asociados e identificables por los usuarios y a través del perfeccionamiento de la propagación agámica. Aumento de la competitividad del sector citrícola chileno mediante la optimización de la producción, calidad y uso de mano de obra a través de la aplicación de distitnos sistemas de poda. Producción de grasas en polvo mediante atomización externa y cristalización en frío para uso en alimentación animal. Producción de Spirulina, Arthrospira platensis, para el mercado alimantario con captura de O2 proveniente de la fermentación del vino. Uso de rizobacterias para mejorar el desarrollo y sanidad de reíces en cerezos. Desarrollo de paneles a partir de colchones radiculares obtenidos del cultivo hidropónico de gramíneas de grano limpio. Desarrollo de kits para evaluar la respuesta inmune innata y adaptativa de peces en ecosistemas dulceacuícolas: una oportunidad para llegar al mercado con vacunas efectivas. Enoturismo en los valles Limarí, Colchagua, Casablanca, Maipo, Curicó y Maule a través de la aplicación de plataformas TICs. Nueva variedad de uva de mesa chilena, para el mercado premium de Asia y su introducción a la industria frutícola nacional e internacional.