Título:
Fichas de iniciativas FIA, 2013. Alternativa biológica al control químico de Proeulia spp. Plaga clave en arándano. Inmunoestimulantes para la industria salmonera a partir de cultivos sustentables de microalgas. Bandejas absorbentes a partir de compositos espumados en base a almidón, rellenos orgánicos para el envasado de productos avícolas. Establecimiento de una plantación trufera en la región de Aysén. Sistema de gestión para el control en tiempo real de procesos de cosecha de frutos frescos por recolección manual mediante el uso de identificación por código QR y tecnología móvil inalámbrica de bajo costo. Saponinas de quillay para prevenir rotavirus en cerdos. Sistema de enfriamiento de leche para bajos volúmenes. Innovando en alimentos funcionales: producción de ajo negro en Chiloé. Carro facilitador de cosecha de olivo para pequeños y medianos productores. Producción de alimentos funcionales con semillas de Acacia saligna. Desarrollo y evaluación de la tecnología de Terroir Inmaterial , terroir sonoro, como herramienta de maduración, envejecimiento, diferenciación y marketing para vinos chilenos de la región del sur. Desarrollo y comercialización de suplemento alimenticio en polvo, instantáneo, en base a quinoa orgánica, para adultos mayores alérgicos a la lactosa y gluten. Cultivo y extracción de aceites esenciales dfe lavanda, en la Región de Aysén. Conservación de Semen In Vitro de Apis miellifera para incrementar la producción de abejas reinas con fines exportables. Desarrollo de una tecnología aplicada a la optimización del riego, mediante cultivo de microalgas benéficas en tranques de regadío agrícola, productoras de hormonas vegetales estimulantes del crecimiento radicular. Utilización de cobre antimicrobiano para el control de Mastitis en ganado bovino. Construcción prototipo esterilizadora, pasteurizadora, de suelos. Indice de fertilidad de vegetal IFV. Obtención de biopreservantes para uso en la industria cosmética a partir de derivados del panal. Innovación en producción ganadera de precisión. Desarrollo y evaluación técnica, económica y comercial de una estrategia homeopática para el control de parásitos gastrointestinales en ovinos. Base nacional de aislados bacterianos para la industria acuícola: un nuevo servicio para el diagnóstico, tratamiento y prevención de enfermedades de salmónidos. Estabilizador espermático. Desarrollo del cultivo de macroalgas: Luga Negra, Sarcothalia crispata, Chicoria de Mar, Gigartina chamissoi, Luga Roja, Gigartina skotsbergii y Cochayuyo, Durvillaea antártica, para el consumo humano en el mercado japonés. Creación e implementación de un sello de asegurabilidad y clasificación de riesgos para plantaciones forestales, para corregir asimetrías sectoriales y mejorar la competitividad de la PYME forestal. Método costo-eficiente y sustentable para el control de Curculiónidos cuarentenarios en la fruticultura. Utilización de Escoria Negra EAF, originada en la industria metalúrgica para el desarrollo de un insumo agrícola con características de fertilizante, silicio, y de enmienda para suelos ácidos. Fábrica de vinos espumantesm, cervezas y afines Luis Claudio Soto Humeres. Diseño, construcción y validación de un baño sanitario portátil por aspersión de alta presión de agua con recirculación en tecnología de polietileno, acero galvanizado y fierro, de bajo costo para el manejo de ovinos. Ornigotogalum de color como flor de corte para exportación a USA, Europa y Japón, en ventana de valor. Prototipo de invernadero con sistema de calefacción para producción temprana de hortalizas en Coyhaique. Modelo de negocios productivo y comercial de alta replicabilidad con identidad y pertinencia cultural para Aristotelia Chilensis, Maqui, en predios adquiridos CONADI. Metodologías de raleo químico de frutos para incrementar competitividad en la producción de duraznos y nectarinos. Desarrollo de un fitoterapéutico con propiedades para el control de la Mosca de los Cuernos, Haematobia irritans, en sistemas de producción bovina. Producción de miel de panal en formato gourmet y económico para exportación. Prevención y manejo del plateado en manzanos basado en la biología de la enfermedad. Incorporación de tecnologías WMS, Web Map Service, en sistemas de acumulación de agua para la producción de frutillas en las comunas de Alhué, María Pinto, Melipilla y San Pedro. Poligeneración solar en la industria del vino: aplicaciones en calor de procesos y refrigeración para la reducción de huella de carbono. Desarrollo, pruebas y validación de dispositivo generador electromagnético para mejorar rendimiento de cultivos. Implementación de un centro generador de semilla de papa, Solanum tuberosum, basado en un sistema aeropónico de producción de minitubérculos, en la Región de Aysén. Desarrollo de un Mix de snacks saludables para grupos específicos de consumidores. Sistema de cultivo aeropónico. Desarrollo de colorantes naturales para la industria alimentaria a partir de extractos de cebada y-o malta. Desarrollo de un cebo tóxico para el control de la Hormiga Argentina, Linepithema humile en huertos frutales, con el proósito de potenciar el control biológico de plagas. Inmunoprotección de huevos contra bacterias del género Salmonella. Elaboración y envasado de jugos natuirales con frutos silvestres regionales de la XI región de Aysén. Desarrollo de alimento a base de harina de insectos para salmones y truchas primera alimentación hasta 10 g de peso.